園からのお知らせ

• 元気の泉ブログ

2023/06/09

〇5歳児の子ども達が育てたソラマメを収穫しました!!

ソラマメをみんなで観察…。

みんな上手にかけていますね。実際によく見て観察するといろいろな発見がありました。

園にはほかにもいろいろな野菜があります。何の野菜かな?大きくなったかな?

〇サツマイモ苗植え

園の畑にさつま芋の苗を植えました。おじさんからお話してもらい苗を手に持った5歳児さん…

「なんか、髪の毛みたい!」おでこにあて前髪にしています。

なるほど…。見えますね☻

さぁ!植えてみましょう。穴を掘って…土にさして…土をかぶせて…できた! 上手!!

未満児さんもテラスから応援してくれました。

〇変身!

生き物に変身しますよ~「うさぎー」

「カタツムリ」

みんな大変身で楽しそう。

〇今日は雨…傘を作って遊んでいます。

雨の日に、傘さしてどこにお出かけでしょうか?

みんなと一緒だとどこでも楽しいね。

〇カエルさん

お部屋で育てていたオタマジャクシに足が生え、手が生え…カエルになりました。

「見てみて」

チョッピリ怖いお友達もいましたが、かわいいと興味津々の子ども達です。

梅雨に入り、雨の日も多いですが、お部屋で元気に過ごしています。