-
2024/02/13
2月7日
園で、地場産物食育推進事業を行いました。
地域との交流を通し地元の食材に興味関心を持つことを目的にしています。 今回のテーマは『魚』。宇和島の大きな真鯛を用意していただきま
した。
〇触ってみよう
顔の横から尾までを指で往復してみました。
「(顔から尾までと尾から顔までの手の感触は)一緒だった?」
実際に触った子どもは「なんか違う!」
”うろこ”があるからでした。
〇観てみよう
真鯛の体についても観察しました。
魚にも鼻や耳がある事を聞き、驚きの声をあげながら興味津々の子ども達です。真鯛の解体も見学です。
きれいな切り身になっていく様子を見ました。
〇食べてみよう
焼きたてを試食です。「おいしい」「鯛の味だ」
大きな鯛は、給食にも!『鯛めし』『鯛そうめん』身近な「魚」に関心を持ち、食材の体の中での働きについても知る
機会となりました。おいしくいただき、たくさん学んだ『魚食』 の時間でした。