-
2019/09/24
食育活動 もり組(4歳児)
8月下旬、プールの合間に5月に植えた赤しそを収穫しました。
みんなで話し合い、赤しそで〝ゆかり″を作ることに決定しました。
翌日、ゆかりが出来るまでの工程を教わり
そして自分たちに何が出来るかを考えました。
まずは収穫した赤しそを1枚1枚きれいに洗い、水気をやさしく拭き取りました。
その後梅酢に入れ、味が染みるまで1週間ほど待ちました。
その間も「ゆかりちゃんはどうかな?」と覗き込んで、赤しその色の変化を楽しんでいました。
翌週の天気のいい日、梅酢から出して天日干しにしました。
そして収穫から2週間、いよいよゆかり作りです。この日を楽しみにしていた子どもたちは朝から張り切っています。
雨が続いてゆかりの乾燥が不十分だったのでまずはホットプレートで炒りました。
カリカリになった赤しそをすり鉢ですっていき
おにぎきにまぶして
完成!いただきまーす!
とてもおいしかったようで、とびきりの笑顔をみせてくれました。
いくつもの工程を経験したことで、育てること、作ること、食べることの楽しさがより感じられたようです。