採用情報はこちら採用情報はこちら

• 元気の泉ブログ

2024/09/28

うちゅう組(5歳児)デイキャンプ

うちゅう組になったら!と楽しみにしている行事の一つにデイキャンプがあります。

1か月ほど前から「デイキャンプは普段は出来ない特別な事が出来る一日」「普段は他のクラスに入っている先生がみんなの為に協力してくれる日」と伝え何がしたいか・出来るかを考えてきました。

そこで出てきたのは「なぞ解き」「忍者修行」「シャボン玉」「クッキング」「花火」という意見。

それらをすべて詰め込んだ1日のプログラムを担任と子ども達とで決めていきました。

まずは「なぞ解き」と「忍者修行」を合体させた「忍者 なぞ解きお宝さがし!」これをどこでやるのかは一悶着も二悶着もありましたが園舎と園庭に決定。内容は普段行っている忍者修行となぞ解き要素を織り交ぜたプログラムを担任が決めました。

シャボン玉は「割れない大きなシャボン玉を作ろう!」と普段から様々な調合を試して当日に臨みます。

「クッキング」は園の畑で採れたカボチャと玉ねぎを使用した何かを作ろうとなり、安定のカレーライスに決定。「お父さん、お母さんと一緒に食べたい!」という意見から普段の感謝の気持ちを込めて「おもてなし会」として夕方保護者に振る舞うことにしました。

「花火」はデイキャンプ恒例の内容となっており、去年のうちゅう組さんが楽しんでいた様子を見てこれは外せないという感じでした。

デイキャンプに向けて話し合ったり試したり準備したりと頑張ってきた子どもたちでしたが・・・前日になりなんと27日(金)は大雨予報。

予定を変更して花火のみ後日としました。みんな残念がっていましたがおもてなし会は行うということで気を取り直して当日へ。

午前中は室内と廊下を使用した忍者修行、テラスを使用したシャボン玉、おもてなし会にむけた室内作りを行いました。

「今度は園庭を使ってなぞ解きが出来る!」「いつもより空に飛んでいく!(2階テラスのため)」とどんな状況でも面白さと特別感をみつけだせる子どもたちの素直な心は素敵だと改めて感じました。

本日のメインイベントとなったカレー作りからのおもてなし会も大成功。手をつないで自分たちの席に案内し、手作りのランチョンマット、感謝の言葉を伝え一緒に楽しいひと時を過ごしました。

保護者の方から「こんなにおもてなししてもらえるとは!」との言葉を頂き嬉しそうな子どもたちでした。大成功でしたね。

また天気の良い日に思い切り「なぞ解き忍者お宝さがし」「シャボン玉飛ばし」「花火」を楽しもうと思います。

2024/09/24

10月の園見学のお知らせ

10月の園見学を以下の日程で行います。

10月4日(金)・10月9日(水)・10月17日(木)・10月23日(水)・10月29日(火)

〇時間は10:00からとなります。

〇お電話でご予約ください。

(045-532-0076)

• 元気の泉ブログ

2024/09/05

0歳児 気になるもの見つけた!

うみ組の保育室内にはバスや新幹線などのはたらく車の写真が多く貼ってあります。

そのはたらく車に子どもたちは興味津々で

保育者が「バス」と言うと「ばば!」と真似をして発しようとする姿が見られます。

新幹線には「あ、あ、」と発しながら指を差して見ています。

「はたらくくるま」の歌も好きで体を横に揺らしながら楽しんでいます。

これから涼しくなってきたら園周辺の散歩、バスや新幹線を見に行くなど

実際に興味を持っているものに触れる機会をたくさん増やしていきたいです。